antiflasher (antiflasher) wrote,
antiflasher
antiflasher

Categories:

Принцип песочных часов

В любом деле человек проходит одни и те же этапы развития. Будь-то дизайнер, предприниматель или боксёр.

Эти этапы очень наглядно укладываются в форму песочных часов:




Первая стадия — стадия анархии

В этом состоянии человек не знает и не выполняет никакие правила, чувствуя при этом полную свободу действий. В общем-то, всё хорошо, никто не стоит над душой, каждый совершаемый шаг лёгок и ничем не скован.

Дизайнер в такой стадии добирается до фотошопа, делает первые мазки кистью и понимает, что он теперь Гениальный Творец и перед ним открыт весь мир. Предприниматель впервые подменяет друга, отошедшего в туалет в провинциальном салоне сотовой связи, вдруг продаёт первую трубку неразборчивому покупателю и осознаёт себя как Великого Стартапера, который, несомненно, очень скоро заработает ни один миллион долларов. Боксёр (он пока что не боксёр даже) первый раз сражается с хулиганами в подворотне, побеждает в неравной схватке и думает, что он Непобедимый Воин и теперь зло и несправедливость будут повержены.

Но в ходе своей деятельности люди потихоньку начинают изучать законы той сферы, в которую они погрузились. Апогеем этого изучения становится...

Вторая стадия — стадия жёстких правил и догм

В этот период человек заточает себя в суровейшие рамки. Каждый свой шаг он сверяет с кучей книжек, трудов Великих и прочих источников. И это даёт ощутимые плоды — специалист развивается и всё делает превосходно.

Дизайнер прочитал уже в третий раз Тафти, Раскина, Нильсена и других. Его работы сухи, сдержанны и логичны, а сам он не позволяет себе ничего, чего не написано в Советах или Ководстве. К его работам не придраться, но рукоплещат им, почему-то, только такие же, как он. Предприниматель прочитал уже целую стопку книг Бренсона, Тинькова и других. В своей компании он всё делает строго по инструкции. Подчинённые при этом чувствуют давление, но повода для скандала нет — всё сделано чисто, по инструкции бизнес-тренера. Бизнес идёт в гору и довольно быстро, но постоянно случаются какие-то неожиданности. Боксёр ночами на пролёт просматривает видеозаписи с крупнейших боёв, изучает тактику тибетских манахов-камикадзе, ходит в качалку, пьёт протеиновые коктейли точно выверенного состава и ложиться спать в полном соответствии с графиком личного врача. Почти каждый бой он выигрывает, но его то и дело подлавливают на обманные приёмы более слабые соперники, не пользующиеся таким гигантским багажом знания.

А дальше происходит какое-то чудо и человек вдруг понимает, что законов-то и нет никаких. Есть опыт других людей, которые проложили себе путь так и он просто идёт по нему и повторяет их шаги. А другие люди, которые шли иным путём, и которых он считал за идиотов сбившихся с курса, в общем-то всё это время шли рядом по параллельной дороге. И наступает...

Третья стадия — стадия освобождения

В этом состоянии человек не заковывает себя ни в какие рамки, он не выполняет внешне никаких законов, но при этом ни разу не оступается. Нет никого давления догм и законов, есть только свобода творчества. Придраться к такому человеку в общем-то сложно. Логика вопрошает «Ну как же так?», а сердце-то, глаза и уши отвечают «Но ведь всё верно! Звучит, красиво, правильно!».

Дизайнер в такой фазе понимает, что подчёркивать ссылки абсолютно везде — как минимум странно. И что вот этот элемент лучше сделать, не по учебнику, а перевернуть всё с ног на голову и сделать в 3 раза лучше. Работы такого дизайнера — это шаги всей индустрии вперёд. Сейчас его осудят, а завтра его наработками будут пользоваться миллионы. Предприниматель в таком состоянии способен на отчаянные поступки, которые окружающим кажутся безумными, но на деле приносят компании сверхприбыли. Новички начинают брать с него пример. Боксёр неожиданно в последнем раунде перестаёт отвечать на удары соперника и уходит в глубокую оборону. Все кричат ему «Давай, твой соперник открыт», а он ждёт. И в самый последний момент, когда противник выбился из сил, наносит всего один решающий удар (привет, «Живая сталь»).

К чему это я? К тому, что каждый из нас где-то там, в песочных часах. Кто-то повыше, кто-то пониже, кто-то зажат, кто-то пока что нет. Или уже нет. И нас окружают люди, которые находятся на стадиях, отличных от нашей. И если кто-то слишком догматичен, а кто-то слишком раскрепощён — это не значит, что он враг и глупец. Просто вы на разных ступенях развития. А кто-то так же догматичен, как и вы, но как-то по-другому, в другой традиции. Вы ссылки принципиально подчёркиваете, а он принципиально нет, да ещё и постоянно этот дурацкий однопиксельный дропшадоу к тексту применяет :) Все разные, но итог для всех один — освобождение и свобода, просто кто-то достигнет его раньше, а кто-то чуточку позже.

/* когда я писал эти строки у меня играла такая лирическая музыка, ну вы понимаете :) */

Теперь о практическом выводе: если вы осознали, что находитесь находитесь на 1 ступени, значит надо срочно накладывать на себя рамки — читать, изучать, познавать, спрашивать и получать ответы. Без этого не будет развития. Если вы поняли, что прочно укоренились на 2 ступени, значит пора потихоньку отступать от законов и искать новые нестандартные решения. Без этого не будет прорыва.

Пис!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments